Съемное протезирование – это восстановление отсутствующих зубов у пациента при помощи изготовления съемных протезов, которые позволяют заместить значительный дефект зубного ряда в случаях отсутствия большей части зубов (либо всех зубов).
В отдельных случаях данный тип протезирования используют и для небольших дефектов зубного ряда.

Съемные зубные протезы можно разделить на следующие группы:

Съемные зубные протезы бывают частично-съёмными, условно-съемными и полностью съемными.

схема вариантов протезирования зубов

*для увеличения изображения кликните по нему мышкой

полностью съемные протезы зубовПОЛНОСТЬЮ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ применяются в основном в случаях, когда отсутствуют все зубы (адентия - врожденное или приобретенное отсутствие зубов) или остались буквально пару зубов на челюсти (в этом случае их можно использовать в качестве «замков»).

Такой тип протезов удерживается путем присасывания (прилипания) к деснам, что в свою очередь обусловливает их довольно большую площадь.  На верхней челюсти они должны занимать твердое небо, иначе не смогут фиксироваться.
Следует понимать, что в случае потери (удаления) зубов, прежде чем будет установлен основной полностью съемный протез, ткани десен должны восстановиться (зажить). На это может понадобиться от восьми до двенадцати недель. Данный факт вовсе не означает, что пациент все это время будет ходить без зубов, ведь можно воспользоваться временным протезом. Основной протез будет изготовлен только после заживления/восстановления десен.
Полностью съемные протезы изготавливаются под заказ строго для определенного пациента в целях учета его индивидуальных особенностей.
Внешний вид такого протеза максимально имитирует ткани десен и здоровых естественных зубов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день единственной альтернативой полностью съемных протезов являются имплантанты.

Для изготовления полных зубных протезов
необходимо несколько раз посетить Вашего стоматолога. В процессе этих визитов будет выполнен ряд подготовительных действий, в числе которых:

  • тщательное клиническое и рентгенологическое обследование полости рта на предмет аномалий строения мягких тканей, текущего состояния альвеолярной кости1 и выявления иных возможных патологий;
  • в случае необходимости может потребоваться проведение таких хирургических операций, как удаление ретинированных зубов2 либо альвеолэктомия3. Данная процедура необходима, чтобы исключить фактор, при котором ретинированные зубы могут однажды начать беспокоить пациента (например, в период привыкания к протезу). В связи с этим все необходимые хирургические вмешательства должны производиться заранее, и только в этом случае можно гарантировать, что будущий протез будет изготовлен качественно и не причинит Вам излишнего дискомфорта.
1 альвеолярная кость – часть челюсти, служащая основной опорой для зубных корней во всей ротовой полости. Она состоит из двух основных частей: небольшого альвеолярного отростока и периодонтальной связки;
2 ретинированный зуб – это непрорезавшийся зуб, находящийся в кости челюсти или прикрытый десной;
3 альвеолэктомия - хирургическая операция удаления краев альвеолы зуба, а также участков межальвеолярных и межкорневых перегородок, производимая после удаления одиночных или, чаще, нескольких рядом стоящих зубов для формирования края альвеолярного отростка перед протезированием и в некоторых других случаях.
Основные стадии изготовления полного зубного протеза
(описание ниже)
основные этапы изготовления полного зубного протеза

Общий принцип изготовления полных зубных протезов можно представить в виде следующих основных стадий:

  1. При первом посещении при помощи специальной массы врач производит оттиск верхней и нижней челюсти, который в последующем отправляет в лабораторию, где фиксируется первичная модель рта пациента;
  2. При повторном посещении врача создается еще более точная модель, которая содержит ряд дополнительной информации. Модели обеих челюстей устанавливаются таким образом, чтобы их расстояние совпадало с расстоянием между челюстями в полости рта пациента в состоянии покоя. В этих целях в лаборатории изготавливаются специальные прикусные валики из воска, а также индивидуальная оттискная ложка (для снятия более точного оттиска протезного ложа), которые в последующем отдаются стоматологу.
  3. Благодаря использованию воска стоматолог определяет размер желаемых зубов, соотношения верхних/нижних зубов и челюсти, высоту прикуса, направление улыбки, полноту щек и губ (т.е. определяется окклюзия4). Создается несколько оттисков с использованием восковых валиков, которые вновь отправляются в лабораторию.
  4. В лаборатории вышеупомянутые валики устанавливаются в артикулятор – специальный прибор, предназначенный для сопоставления верхней и нижней челюсти (обычно при максимально плотном смыкании зубов). Некоторые из таких приборов позволяют воспроизводить жевательные движения. После установки в него модели восковые валики удаляются и на их место при помощи воска фиксируются будущие искусственные зубы.
  5. Врач-стоматолог вновь проверяет окклюзию и уделяет внимание эстетическому виду. Данный этап называется припасовка (т.к. зубы зафиксированы на воске, то на этой стадии могут производиться любые изменения относительно их месторасположения и подбора необходимого оттенка).
  6. Вновь полученная модель направляется в лабораторию, где создается окончательный вариант полного зубного протеза, который затем отдается стоматологу.
4 Окклюзия - (лат. occlusio) «всякий контакт зубов верхней и нижней челюстей», или взаимоотношение зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции. 

 

частично-съемный зубной протезЧАСТИЧНО-СЪЕМНЫЕ зубные протезы – применяются для замены частично потерянных зубов при концевых и протяженных дефектах зубного ряда. Конструкция такого протеза предусматривает наличие опорных зубов и использование разнообразных систем крепления, при которых нагрузка распределяется как на опорные зубы, так и на ткани беззубого протезного ложа.

условно-съемный зубной протезУСЛОВНО-СЪЕМНЫЕ зубные протезы – относительно новый вариант протезирования, который сочетает в себе элементы традиционного протезирования и достижений стоматологии в области имплантантов. Другими словами, для того, чтобы достичь большего эффекта закрепления протеза в нижней челюсти (т.к. в ней, как правило, наименьшее сцепление) в нее внедряются имплантанты.
Таким образом, условно-съемный зубной протез представляет собой протяженный мостовидный протез, который может быть снят на некоторое время в целях проведения личной гигиены.
Такие протезы обычно имеют замковую или телескопическую фиксацию. Пример такой конструкции - дуговой мостовидный металлокерамический протез с телескопическим креплением на имплантантах при комплексной реабилитации полной потери зубов с равномерно выраженной атрофией альвеолярного отростка.

 

Штамп качества стоматологии ОДО "Мастер клиник"Если после ознакомления с опубликованным Выше материалом у Вас возникли какие-либо вопросы - запишитесь на консультацию в стоматологию ОДО "Мастер клиник".
Наши специалисты всегда окажут посильную помощь при решении проблем с зубами и уходом за полостью рта.

Помните! Здоровье в первую очередь зависит от Вас самих, Вашего образа жизни и привычек. Берегите его!

 

С уважением, коллектив ОДО "Мастер клиник"

Russian English Lithuanian Polish Ukrainian
  
 
Google+